SANIFICAZIONE ARIA E AMBIENTE CON OZONO
L'ozono è un gas naturale altamente instabile, composto da ossigeno trivalente (O3) dotato di un grande potere ossidante.
Proprietà dell'ozono
Per garantire un'adeguata qualità e sicurezza degli ambienti in cui operiamo, soggiorniamo e viviamo occorre implementare i sistemi per prevenire e trattare la contaminazione di aria e superfici. Uno dei metodi più efficaci ed ecosostenibili è la SANIFICAZIONE DELL'ARIA CON OZONO, un potente ossidante con una incisiva attività antiparassitaria. L'ozono è una molecola caratterizzata da un alto potenziale ossidativo (potenziale redox di +2.07 V) inferiore solo ad alcune sostanze, ma nettamente superiore a quello dell'usatissimo cloro.
L'azione ossidante esplicata dall'ozono ha fatto sì che sin dalla sua scoperta fosse utilizzato come agente battericida, fungicida e inattivante dei virus . A differenza dei disinfettanti comuni, (es. il cloro) che rilasciano residui inquinanti, l'ozono non richiede risciacquo in quanto si decompone ad ossigeno; ciò rappresenta pertanto un vantaggio per l'ambiente e per la salute evitando gli effetti collaterali di altre sostanze.
In Italia, il Ministero della Salute con D.L. n° 24482 ha riconosciuto l'utilizzo dell'ozono come «presidio naturale» per la sterilizzazione di ambienti contaminati da batteri, virus, spore, muffe e acari. La FDA (Food & Drugs Administration), l'USDA (U.S. De- partment of Agricolture) e l'EPA (Environmental Protection Agency) hanno approvato l'ozono come agente antimicrobico "GRAS", l'USDA ed il National Organic Program l'hanno approvato anche quale principio attivo per la sanificazione di superfici (plastiche e inox) a contatto diretto con alimenti senza necessità di risciacquo e con nessun residuo chimico.
Validazione scientifica dell'ozono
I vantaggi del trattamento
Campi d'impiego
Sostanza | Potenziale redox (V) |
Fluoro | 2,87 |
Idrossiradicale (OH) | 2,86 |
Ione Persolfato (S2O82-) | 2,60 |
Ossigeno atomico (O) | 2,42 |
Ozono (O3) | 2,07 |
Perossido di idrogeno (H2O2) | 1,78 |
Cloro (Cl) | 1,36 |
Diossido di cloro (ClO2) | 1,27 |
Molecola di ossigeno (O2) | 1,23 |
Disinfettanti comuni (a base di cloro) | VITAO3 (ossigeno attivo) | |
Odore | Sgradevole | Nessuno |
Sapore | Sgradevole | Nessuno |
Potere ossidante | Buono | Elevato |
Attività antivirale | Quasi nulla | Elevata |
Attività antibatterica | Variabile da specie a specie | Ampio spettro di batteri |
Attività distruttiva su alghe | Lieve | Elevata |
Attività distruttiva su spore | Lieve | Elevata |
Attività distruttiva su miceti | Lieve | Elevata |
Azione su odori e sapori | Nessuna | Elevata |