335.8092855
e-mail

SANIFICAZIONE ARIA E AMBIENTE CON OZONO

Cos'è l'ozono

L'ozono è un gas naturale altamente instabile, composto da ossigeno trivalente (O3) dotato di un grande potere ossidante.

 

Proprietà dell'ozono

 

Per garantire un'adeguata qualità e sicurezza degli ambienti in cui operiamo, soggiorniamo e viviamo occorre implementare i sistemi per prevenire e trattare la contaminazione di aria e superfici. Uno dei metodi più efficaci ed ecosostenibili è la SANIFICAZIONE DELL'ARIA CON OZONO, un potente ossidante con una incisiva attività antiparassitaria. L'ozono è una molecola caratterizzata da un alto potenziale ossidativo (potenziale redox di +2.07 V) inferiore solo ad alcune sostanze, ma nettamente superiore a quello dell'usatissimo cloro.
L'azione ossidante esplicata dall'ozono ha fatto sì che sin dalla sua scoperta fosse utilizzato come agente battericida, fungicida e inattivante dei virus . A differenza dei disinfettanti comuni, (es. il cloro) che rilasciano residui inquinanti, l'ozono non richiede risciacquo in quanto si decompone ad ossigeno; ciò rappresenta pertanto un vantaggio per l'ambiente e per la salute evitando gli effetti collaterali di altre sostanze.

In Italia, il Ministero della Salute con D.L. n° 24482 ha riconosciuto l'utilizzo dell'ozono come «presidio naturale» per la sterilizzazione di ambienti contaminati da batteri, virus, spore, muffe e acari. La FDA (Food & Drugs Administration), l'USDA (U.S. De- partment of Agricolture) e l'EPA (Environmental Protection Agency) hanno approvato l'ozono come agente antimicrobico "GRAS", l'USDA ed il National Organic Program l'hanno approvato anche quale principio attivo per la sanificazione di superfici (plastiche e inox) a contatto diretto con alimenti senza necessità di risciacquo e con nessun residuo chimico.

 

Validazione scientifica dell'ozono

 

I vantaggi del trattamento

 

  • Previene la diffusione di malattie
  • Offre ambienti sanificati e disinfettati
  • Mantiene l'igiene ambientale e delle superfici
  • Elimina in tempi molto ridotti virus, batteri, funghi e muffe
  • Elimina gli odori e sanifica l'ambiente di lavoro
  • Non è necessario l'utilizzo di prodotti chimici nocivi o dannosi
  • È possibile effettuare trattamenti continui o trattamenti d'urto a seconda delle ne- cessità.
  • L'ozono è un potente disinfettante in stato gassoso che penetra nei tessuti e su tutte le superfici

 

 

Campi d'impiego

 

  • Appartamenti , garage, cantine.
  • Hotel ,alberghi, agriturismi, B&B.
  • Ambulatori medici, studi dentistici, ambulatori analisi, sale d'attesa, farmacie.
  • Ristoranti, pizzerie, paninoteche, bar, pasticcerie, pub, birrerie, enoteche.
  • Uffici, Esercizi Commerciali
  • Automobili, camper, caravan, roulotte, camion.

 

SostanzaPotenziale redox (V)
Fluoro2,87
Idrossiradicale (OH) 2,86
Ione Persolfato (S2O82-) 2,60
Ossigeno atomico (O) 2,42
Ozono (O3) 2,07
Perossido di idrogeno (H2O2) 1,78
Cloro (Cl) 1,36
Diossido di cloro (ClO2) 1,27
Molecola di ossigeno (O2) 1,23
 Disinfettanti comuni
(a base di cloro)
VITAO3
(ossigeno attivo)
OdoreSgradevoleNessuno
SaporeSgradevoleNessuno
Potere ossidanteBuonoElevato
Attività antiviraleQuasi nullaElevata
Attività antibattericaVariabile da specie a specieAmpio spettro di batteri
Attività distruttiva su algheLieveElevata
Attività distruttiva su sporeLieveElevata
Attività distruttiva su micetiLieveElevata
Azione su odori e saporiNessunaElevata